Выборы 2019: Будапештский меморандум vs «минские соглашения» Порошенко с Путиным

07.03.2019

Сенсационное журналистское расследование команды Bihus.Info о циничных заработках на крови в ходе российской военной агрессии против Украины обозначило две проблемы.

 Первая: стали ясны истинные мотивы политики Петра Порошенко безальтернативности так называемых «минских соглашений», политики, которая ставит крест на перспективах окончания войны и создает неограниченные возможности разворовывания бюджетных средств на коррупционных схемах в системе госконцерна «Укроборонпром» под контролем Кремля. Или вы думаете, что «контрабанда» с российских оборонных предприятий, пронизанных спецслужбами, не была с санкционирована лично Путиным?

Вторая проблема: понимают ли четыре десятка кандидатов в президенты Украины всю глубину проблемы, так называемой российской «гибридной» войны и отведенную им в ней роль на выборах? Понимают ли они, что у государства есть только один инструментарий по восстановлению национальной безопасности и защите основного права каждого украинца – права на жизнь, и этот инструментарий – приоритет принципы международного права?  

«Минские соглашения» уничтожают Украину! Поэтому Институт исследования российской агрессии (ИИРА), деятельность которого нацелена на противодействие российскому вмешательству в политическую систему Украины и других постсоветских стран, 20 февраля, в пятую годовщину расстрела в центре Киева участников Революции Достоинства и начала российской агрессии против Украины, направил в Центральную избирательную комиссию обращение об отмене регистрации Порошенко Петра Алексеевича кандидатом в Президенты Украины из-за его политики «безальтернативного МИНСКА».

С того дня политических градус в стране значительно возрос – с 25 февраля начался показ журналистского расследования Bihus.Info «Друзі Президента крадуть на оборонці», а 26 февраля Конституционный суд Украины отменил ответственность для чиновников за незаконное обогащение по ст. 368−2  УК Украины из-за «нарушения их презумпции невиновности». Отказ от данной статьи автоматически закрыл порядка 70 расследований и перечеркнул договоренности о безвизовом въезде украинцев в ЕС.

Кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко на фоне коррупционного скандала объявила о начале процедуры импичмента Петру Порошенко, а ранее, на форуме «Новая стратегия мира и безопасности», она анонсировала запуск  переговорного формата «Будапешт плюс». Лидер «Батьківщини» может запустить два эти процесса уже сегодня в ходе выборов, поддержав обращение ИИРА в ЦИК Украины об отмене регистрации Петра Порошенко кандидатом в Президенты Украины с привлечение в качестве заинтересованных сторон представителей США и Великобритании – стран-гарантов по Будапештскому меморандуму.

Отмечу, что согласно закону Украины «О Центральной избирательной комиссии» ЦИК должна по обращению ИИРА принять решение о его направлении в Высший административный суд Украины для отмены регистрации кандидата на пост Президента Украины по основаниям, установленным законом. С 20 февраля обращение ИИРА находится в ЦИК без движения.  

Снятие Петра Порошенко с избирательной гонки является необходимым условием для реализации стратегии «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны». Из-за его политики безальтернативности «минских соглашений» Украина не может присоединиться к программе eUnion и начать реализацию «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) вместе с Крымом и Донбассом со сменой переговорного формата с участием США и Великобритании – стран-гарантов по Будапештскому меморандуму.

Военный кабинет Юлии Тимошенко в рамках Рабочей группы 2 «Глобальная безопасность и международное сотрудничество» ранее поддержал данное направление по восстановлению евроатлантической системы безопасности на принципах ОБСЕ и режима нераспространения ядерного оружия, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия и усиленного гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму.

Поддержка Военного кабинета Юлии Тимошенко подтолкнула к взаимодействию с посольством Украины в Минске. Беларусь получила 5 декабря 1994 года гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму благодаря Украине и сегодня беларусы, руководствуясь резолюцией Генассамблеи ООН от 27.03.2014 года «Территориальная целостность Украины», отказываются создавать «союзное государство» со страной-агрессором Российской Федерацией с украинским Крымом в ее составе и размещенным там российским ядерным оружием.

Президентские выборы в Украине входят в решающую стадию. Избиратели должны представлять реальную цену «минским соглашениям» Порошенко с Путиным и проголосовать за окончание войны с циничным на ней обогащением в пользу гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму.

Участие Петра Порошенко в выборах и удержание им власти неконституционным путем посредством готовящихся на них массовых фальсификаций взорвет политическую ситуацию в стране с непредсказуемыми последствиями и отбросит Украину назад в российскую орбиту.

Игорь Ледник, зампредседателя Института исследования российский агрессии, ответственный секретарь Международного комитета «За Будапештский меморандум!», эксперт Военного кабинета Юлии Тимошенко